news
Прокуратура информирует.
19 декабря 2013

Славгородской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением требований законодательства о защите детства и материнства. Так, по результатам проверки в ФГБУЗ МСЧ №128 России и КГБУЗ «Славгородская центральная больница» выявлены факты непредоставления детям из многодетных семей рецептов на получение бесплатных лекарственных средств. По результатам проверки главным врачам лечебно-профилактических организаций были внесены представления об устранении и недопущении нарушений действующего законодательства, виновные лица привлечены к установленной законом ответственности.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 №148-ЗС «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных детей в Алтайском крае, многодетным семьям предоставляется такая мера социальной поддержки, как бесплатная выдача лекарств, отпускаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет.
Аналогичное право на обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей бесплатно имеют дети первых трех лет жизни, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет в силу Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».
Одновременно с этим, больные с некоторыми редкими (орфанными) заболеваниями (фенилкетонурией, острой перемежающей порфирией, преждевременным половым развитием, гематологическими заболеваниями, гемобластозами, цитопениями, наследственными гемопатиями) также обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами по рецептам врачей бесплатно.
В отдельных случаях при отказе гражданам в лекарственном обеспечении региональными органами управления здравоохранением отмечается отсутствие утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации стандарта лечения соответствующего заболевания.
Вместе с тем стандарт медицинской помощи содержит усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения, в том числе медицинских услуг, зарегистрированных на территории Российской Федерации лекарственных препаратов, медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, компонентов крови, видов лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания и иного исходя из особенностей заболевания (состояния), в связи с чем не является алгоритмом лечения конкретного заболевания (состояния) пациента, а служит инструментом для планирования объемов и стоимости медицинской помощи при формировании программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Кроме того, Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не предполагает установления каких-либо ограничительных перечней лекарственных препаратов для обеспечения больных, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями.
Учитывая изложенное, обращаем внимание на недопустимость отказов гражданам, страдающим редкими заболеваниями, детям-инвалидам, детям из многодетных семей, детям первых трех лет жизни в лекарственном обеспечении за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
В случае нарушений, Вы вправе обратиться с заявлением в прокуратуру по адресу: г.Славгород, ул. Володарского, 145 в каб.9 к помощнику прокурора Минаевой С.А. тел. 5-25-18


помощник прокурора Минаева С.А.
Пользователь: bpa22


Понравилось? Поделись с друзьями в один клик.

Поиск на сайте

Разное




Афиша

Статистика

Новичек: JopamySnow
Всего пользователей: 5545 чел.
Сегодня были:
 
© ИП Резник, 2014 Написать администратору Рейтинг@Mail.ru