news
«Ярошки». Путешествие в сказку.
01 августа 2013

Каждая поездка для участников ансамбля «Ярошки» - это новые впечатления, новые знакомства, новые успехи. Навстречу им коллектив во главе с руководителем Валентиной Федотовой вновь устремился за рубеж, в Болгарию, где с 24 июня по 15 июля проходил XIV Международный фестиваль "Приятели на България" («Друзья Болгарии»).
Тысячи юных танцоров, вокалистов, актеров, музыкантов съехались в Албену, красивейший курортный комплекс на черноморском побережье.

Албена
Албена - самый молодой курорт Болгарии. Ему немногим более сорока лет. За эти годы Албена стала популярным местом отдыха не только в Болгарии, но и далеко за ее пределами. Там чистый воздух, поскольку нет промышленности. Лес Балтата, окружающий Албену, признан природным заповедником. Преобладание естественной природы над каменными джунглями – явление редкое.
На пять километров вдоль побережья тянется широкая, почти 200-метровая, пляжная полоса, оборудованная шезлонгами и зонтами. Комфорт во всем. Хотя находятся и любители полежать на белом морском песке. Дети и взрослые здесь отдыхают, набираются сил, заряжаются энергией на предстоящий год, до следующего отпуска. Не слышно окриков и музыки – только плеск волн и крик чаек. Кстати, кричат эти дивные птицы жутковато, порой пение их похоже на собачий лай.
Своим названием курортный комплекс обязан красавице Албене, героине одноименного рассказа знаменитого болгарского драматурга начала 20 века Йордана Йовкова. Это история красивой женщины, причастной к тяжкому преступлению. Главное место в произведении занимает представление о силе женской красоты, которая покоряет человеческие сердца и подавляет злобу, зависть, ненависть в них. Сюжет рассказа «Ярошкам» поведала гид Силвия во время одной из экскурсий. В Албене многое связано с творчеством Йордана Йовкова. Помимо названия самого курорта, именами героинь произведений драматурга названы несколько отелей.
Албена – это 43 отеля (от двух до пяти звезд), рассчитанных в общей сложности на 15 000 отдыхающих. «Ярошки» разместились в номерах самого высокого, 17-этажного, отеля «Добруджа»(****), символа Албены. «Добруджа» величественна и изящна. Она видна на расстоянии в десятки километров, в других городах и селах. Участники фестиваля обслуживались по системе «Все включено».
«Ярошки» быстро освоились: вдоль и поперек исходили Албену и уже на второй день пребывания могли объяснить любому, где что находиться и как туда попасть. Главный объект, местоположение которого интересовало, казалось, абсолютно всех, - театр-варьете «Албена». Именно там жил фестиваль «Друзья Болгарии». Театр-варьете рассчитан на 650 мест, а площадь его сцены без малого 300 м².

Фестиваль
«Ярошки» представляли на фестивале хореографическое творчество в различных номинациях: «классический танец», «народный танец», «современный балет», «эстрадный танец». 17 номеров исполнили участники ансамбля. Всего же в рамках фестиваля жюри, в составе которого были поэт, композитор и исполнитель Михаил Белчев, прима балерина Софийского театра оперы и балета, руководитель Национальной балетной труппы Сара-Нора Крыстева, директор фестиваля «Друзья Болгарии» Цветан Иванов, художественный руководитель фестиваля заслуженная артистка России Марина Ященко, посмотрело и оценило около 600 номеров. Большинство из них не просто конкурентоспособны, а достойны высоких наград.
В фестивале приняли участие более 300 коллективов и солистов из городов Беларуси, Украины, Казахстана, Болгарии, России. Если же говорить о нашей необъятной Родине, то она была представлена широко, как географически, так и жанрово. А потому и работа жюри была проделана колоссальная. Наши ребята использовали возможность познакомиться с участниками других коллективов, оценить их номера, и, конечно, показать свое творчество.
И ансамблевые, и сольные постановки детского образцового коллектива России, народного хореографического ансамбля «Ярошки» имели успех. И зрители, и жюри одобрительными аплодисментами провожали каждого нашего участника со сцены. На гала-концерт, который состоял из двенадцати лучших номеров фестиваля, была выбрана хореографическая постановка Валентины Федотовой в жанре современного балета «Наваждение». Попадание номера в программу гала-концерта – это большая честь для коллектива и перспектива получения высокой награды.
Гала-концерт длился всего 40 минут, куда длиннее была церемония награждения. Руководители всех коллективов поднялись на сцену, чтобы получить дипломы фестиваля. Наибольшего количества наград был удостоен наш ансамбль и солисты. Руководитель Валентина Федотова дольше всех принимала поздравления и купалась в овациях. Судите сами, уважаемые читатели: 10 детей исполнили 17 номеров в своих возрастных группах и номинациях и заработали 9 дипломов.
Лауреат II степени – Елизавета Вареник (современный танец, старшая возрастная группа);
Лауреат II степени – Трофим Бирюлин (народный танец, средняя возрастная группа);
Лауреат II степени – Алина Литвиненко (эстрадный танец, старшая возрастная группа);
Лауреат II степени – дуэт: Ксения Пономарёва, Дмитрий Бойко (классический танец, старшая возрастная группа);
Лауреат I степени – Вадим Прусаков (эстрадный танец, средняя возрастная группа);
Лауреат I степени – Алёна Кривошеина (классический танец, старшая возрастная группа);
Лауреат I степени – ансамбль 14-18 лет (современный балет);
Лауреат I степени – ансамбль 14-18 лет (народный танец).
Внимательный читатель, вероятно, посчитал, что дипломов не девять, а восемь. Да, вначале их было действительно восемь. Торжественная церемония приближалась к финалу, и дети уже собирались расходиться. Но организаторы самое главное блюдо решили подать на десерт. Это гран-при – высшая награда фестиваля. Ее удостоена солистка образцового коллектива России, народного хореографического ансамбля «Ярошки» Ксения Пономарева в номинации «Классический танец».
«У меня слезы брызнули из глаз, - вспоминает Ксения. – Это было настолько неожиданно, настолько приятно. Вложено много сил, труда. И вот награда!»
Серьезную конкуренцию Ксении составили участники различных коллективов классического танца. К слову, вариацию Эсмеральды, которую она исполняла на конкурсе, танцевали еще три участницы. Но легкая, почти невесомая, изящная, красивая, эмоциональная Ксюша не оставила соперницам шансов. Гран-при – заслуженная награда яровской балерины.
«Фестиваль был замечательным, - рассказывает руководитель ансамбля «Ярошки» Валентина Федотова. – Были сильные соперники, просто супер-сильные. Поэтому то, что мы получили такие результаты, дорогого стоит. Мы хорошо поработали, и этим можно гордиться. Все нас поздравляли, мы поздравляли друг друга: скакали, визжали, обнимались, фотографировались. Мы довольны». И добавляет: «Всегда можно лучше, конечно, но все равно довольны очень. Из номеров соперников больше всего запомнились постановки театра-студии современной хореографии из Москвы под руководством заслуженной артистки России Ирины Афониной. Это был безоговорочный лидер. Мы все посмотрели выступление этого коллектива. Много чему можно было у него поучиться – мы и поучились».
В номинации «Современный балет» театр-студия взял гран-при, верхнюю ступеньку уступили ему «Ярошки», став в этой же номинации лауреатами I степени.

Балчик
Не только Албеной ограничивалось пребывание «Ярошек» в Болгарии. Ребята имели возможность посетить удивительные места. Первой из экскурсий была поездка в невероятной красоты городок Балчик.
Маленькие белые двухэтажные домики с красными черепичными крышами, расположенные на холме, были видны с пляжей Албены. «Это Балчик, - пояснила «Ярошкам» куратор Ваня (не удивляйтесь: в Болгарии именем Ваня называют не только мальчиков), - вам обязательно там надо побывать и посетить ботанический сад и дворец королевы Марии Эдинбургской».
С гидом Силвией, сопровождавшей нас в поездке, мальчишки и девчонки познакомились перед посадкой в автобус, а через четыре часа расставались лучшими друзьями. Образованная, интеллигентная женщина, знающая языки, трепетно относится к своей работе и нежно любит родную Болгарию. Учитель по образованию, призванию и профессии, три летних месяца ежегодно она работает экскурсоводом. Силвия знает много легенд своей страны, которыми поделилась с нашими ребятами. Благодаря ей они узнали, кому Албена обязана своим названием (об этом читатели могли прочесть выше) и откуда в Болгарии столько роз.

Легенда о розе
Это было давным-давно. Один бедный болгарский юноша отправился на заработки в богатую страну - Персию. Дочь персидского шейха Роза была сказочно красивой девушкой, краше не было на свете. Молодые люди случайно встретились и полюбили друг друга. Они встречались тайно. Когда всемогущий шейх узнал об этом, ярости его не было предела. Он запретил молодым не то что встречаться, а даже видеться, и юношу велел упрятать в темницу. Однажды ночью принцесса вызволила любимого из подземелья. Возвращаться во дворец было нельзя, и влюбленные решили бежать в Болгарию, на родину юноши.
Дорога была тяжелая, а у принцессы было слабое здоровье. Когда они выбились из сил, то остановились около родника. Девушка чувствовала скорую кончину и попросила возлюбленного похоронить ее здесь, у ручья. Умирая, принцесса сказала, что к утру на могиле ее вырастет цветок, который будет так же красив и чист, как настоящая любовь. Она попросила юношу взять с собой в Болгарию.
Он исполнил обещанное. Вернувшись на родину, юноша разбогател. Всю свою жизнь отныне он посвятил разведению этих удивительной красоты цветов. Из лепестков их люди стали делать духи, лакомства и даже лекарства.
Цветок назвали в честь прекрасной восточной принцессы. Роза - один из главных символов Болгарии, а среди цветов – не принцесса, а королева.

Расстояние от Албены до Балчика, как от Ярового до Славгорода, - 8 километров, и вот ребята уже на месте. Первый пункт - ботанический сад, где собрано 3000 видов удивительных представителей флоры разных уголков мира. Здесь более 250 видов кактусов и суккулентов и более 50 сортов роз. Все цветет и благоухает. Наши ребята увидели цветущую магнолию, макаронное дерево, гинкго билоба и еще сотни невиданных растений.
В начале ХХ века часть болгарских земель, называемых Южной Добруджей, были захвачены Румынией. Живописная территория покорила сердце красивой и благородной румынской королевы Марии Эдинбургской. Здесь для королевы по ее замыслу была построена летняя резиденция. Каждый участник ансамбля желал увидеть дворец. И он предстал перед «Ярошками» во всей красе. Скромный, небольшой по площади, но изысканный и утонченный. Дворец поначалу разочаровал – не доставало роскоши и размаха. При более детальном рассмотрении оказалось, что дворец этот - плод эклектического искусства — синтез традиций востока и запада. В архитектурном единстве минарет мечети и купол православной церкви. Специально для королевы Марии из Флоренции в Балчик был доставлен трон из мрамора. И сегодня его можно увидеть рядом с дворцом и не просто увидеть, а даже посидеть на нем. Что, собственно, и сделали по очереди все участники ансамбля «Ярошки». Потом вошли в саму резиденцию. Увидели королевское ложе, место приема высокопоставленных гостей, плоды изобразительного творчества румынской правительницы. Все и внутри столь же скромно и изысканно, как и снаружи.
Затем «Ярошки» продолжили экскурсию. Их ждал «Мост вздохов», который исполняет желания тех, кто проходит по нему с закрытыми глазами «Главное, чтобы это было не желание обогащения, - предупредила ребят Силвия. – Подумайте хорошо и идите осторожно». Ребята долго стояли у моста, загадывая желания, а потом пытались преодолеть сравнительно небольшое расстояние, усложненное крутыми ступенями. Не у всех получилось пройти через мост с первого раза. Особо усердные вновь и вновь возвращались в исходную точку. Старания были вознаграждены. Все миновали мост, осталось ждать исполнения желаний.
Много Силвия рассказывала ребятам о жизни Марии Эдинбургской. Всех потрясла история ее кончины. «Судьба распорядилась с ней жестоко, - поведала Силвия. – Королева Мария погибла от пули своего собственного сына. На ее глазах развернулась настоящая драма - дуэль братьев-принцев. Любящая мать, защищая младшего сына, кинулась на дуло пистолета старшего. Через несколько месяцев она скончалась от ран.
Сердце свое королева завещала похоронить в любимой часовне „Стелла Марис“, чтобы и после смерти оставаться в Балчике. В часовне сердце королевы было помещено в специальный стеклянный сосуд. Позже, когда румыны вернули Балчик Болгарии, они вывезли и сердце своей королевы из часовни».
Драматический дух, которым Мария и ее сыновья насытили атмосферу дворца, ботанический сад с уникальными растениями, неповторимую архитектуру зданий оценили и в Голливуде. «Френсис Форд Коппола снимал здесь фильм, - поведала Силвия. - Две недели, пока шли съемки, Балчик был закрыт для туристов».
Незаметно эта замечательная экскурсия подошла к концу. Во время нее наши ребята и их руководитель приобрели нового друга Силвию, расставаться с которой не хотелось. Своим тихим голосом она открыла столько тайн.

Мыс Калиакра
«Нос Калиакра» - именно так Ваня назвала нашу следующую экскурсию.
Имя этих мест для болгар звучит как «Красивый нос». Действительно, узкий длинный каменистый мыс своим видом напоминает длинный нос, на два километра врезающийся в Черное море. В переводе с болгарского «нос» означает «мыс», а «Калиакра» с греческого - «красивый».
«Мыс Калиакра известен своей крепостью, которая была построена в конце XIV-го века, - еще в автобусе начала экскурсию гид Детелина. - Она стала знаменитой после того, как сыграла решающую роль в морском сражении 31 июля 1791 года между русским и турецким флотом. Русские военные корабли под предводительством адмирала Ушакова столкнулись с турецкой армадой Хуссена Паша, численность кораблей которой была в явном превосходстве над русским флотом. Но, несмотря на неравные силы, победа в битве осталась за Ушаковым и его флотом, что после определило окончательный успех наших войск в русско-турецкой войне 1787-1792-хх гг. Эта битва в учебниках по истории значится как «Сражение при Калиакрии»».
В предвкушении новых открытий ребята подошли к крепости, выстоявшей после тяжелых боев. Здесь особая атмосфера, в которой витают тайны.
«Красотой и удобством расположения мыс привлек к себе внимание людей еще в IV-ом веке до н.э., - продолжила Детелина. - Его облюбовали фракийцы, возвели крепость. После здесь возвышалась столица короля Лисимах, преемника Александра Македонского. Легенды гласят, что на этом мысе он спрятал несметные богатства, которые находятся здесь до сих пор».
От самой крепости в настоящее время сохранились лишь части стен, остатки утвари. На кончике мыса расположена небольшая часовня Святого Николая. Недавние археологические раскопки, проводившиеся на мысе, восполнили немало пробелов в истории Калиакры. Находки были собраны в небольшой археологический музей, который разместился в одной из пещер мыса. В пещере «Ярошки» увидели и орудия трудя, и домашнюю утварь людей, живших до нашей эры и в первые века нашей эры. Уже тогда предметы быта были исполнены тщательно и искусно.
Как и Балчик, Калиакра живет легендами. Одну из них рассказала «Ярошкам» Детелина, когда ребята увидели памятник сорока девушкам, погибшим здесь. «Они не захотели быть наложницами у турецких захватчиков, - повествовала экскурсовод, - и предпочли покончить жизнь самоубийством. Сорок девушек связали в единую свои длинные волосы и бросились в море. Скалы с красноватым оттенком – это символ крови гордых девушек».
В рамках второй экскурсии «Ярошки» посетили этнографический комплекс в городе Каварна, который был открыт в середине прошлого столетия. Он расположился в старом доме постройки конца XIX века. Обычаи и культура народов, населяющих эту часть страны, воплощены в интерьере. Хлебом-солью встречали здесь яровских туристов. Каждый мог отломить кусок от каравая, посолить и съесть. И хлеб и соль были необычайно вкусны. Соль тут не простая. Да и не совсем это соль. По-болгарски название чудесной приправы звучит как «шарена сол». Это один из главных атрибутов болгарской кухни, можно сказать, визитная ее карточка. Собой она представляет смесь соли с чубрицей и пажитником, жареными тыквенными семечками, грецким орехом, сладким и острым перцем. Многим участникам ансамбля «Ярошки» настолько понравилась приправа, что они купили ее в подарок своим мамам.

«Джип-сафари»
Захватывающую дух поездку на военных джипах и знакомство с дикой природой Болгарии обещали организаторы экскурсии «Джип-сафари». Реклама сработала, и «Ярошки» решили отправиться на экстремальную прогулку.
В назначенное время к «Добрудже» подъехали два военных джипа. Каково же было удивление ребят, когда они узнали в машинах наши старые, добрые УАЗы, нетентованные.
«Если все будет благополучно, - предупредили водители, - то вас ждет пикник на свежем воздухе, дегустация меда и масса впечатлений».
Свежего воздуха в поездке было хоть отбавляй, ведь путь лежал через густой лес, болота, поля и степь. Порой дорога была настолько узкой, что ветви деревьев, растущих по разные ее стороны, смыкались, создавая вид непроходимой чащи. То и дело приходилось уклоняться от ударов веток, удавалось не всегда. Из машины, где ехали девочки, слышались то смех, то визг, то песни. Мальчишки же путешествие переживали куда сдержаннее.
Впереди всех ожидал обещанный пикник, но до места его нужно было еще добраться. Дорога становилась все сложнее. Без малого два часа штурмовали ее водители-ассы, и вот «Ярошки» приехали на пикник. Первым делом накинулись на прохладительные напитки, больно уж припекало солнце, а после отведали жаренные на костре грибы, очень вкусные, приготовленные по какому-то секретному рецепту. Подкрепившись, ребята пешком отправились к дому пчеловода. Хозяин радушно встретил яровчан, показал, как с рамки снимается воск и научил качать мед. И, конечно, мальчишки и девчонки угостились свежим полезным лакомством.
Обратный путь в Албену был куда спокойней: пролегал по асфальту и длился каких-то 15 минут. Весь маршрут составил около 55 километров.

Каждый день «Ярошки» загорали, купались в бассейнах (их в «Добрудже» два), ходили на море: ныряли за ракушками; танцевали на дискотеке и просто гуляли по набережной.
Такими, вероятно, и должны быть каникулы, похожими на сказку. А, может, это и была сказка?
А теперь самое время написать, что загоревшие, отдохнувшие «Ярошки» вернулись домой, и у них еще есть целый месяц для того, чтобы отдохнуть и настроиться на новый учебный год. Да не тут-то было. 5 августа они снова отправляются в путь, в Таганрог, где с 8 по 28 августа примут участие во Всероссийском конкурсе детских хореографических коллективов «Здравствуй, Мир!». А значит, впереди новые впечатления, знакомства, открытия. Впереди новая сказка, которая ждет ребят на берегу Азовского моря.
http://youtu.be/xetGmjSqPIA

Ольга БОЙКО, фото автора
Пользователь: bpa22


Понравилось? Поделись с друзьями в один клик.

Поиск на сайте

Разное




Афиша

Статистика

Новичек: FrostTvok
Всего пользователей: 16136 чел.
Сегодня были:
 
© ИП Резник, 2014 Написать администратору Рейтинг@Mail.ru