news
ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ
26 февраля 2013

В связи с произошедшими в 2012 году на территории Целинного и Быстроистокского районов случаями заболеваний людей и животных сибирской язвой, Славгородской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения ветеринарного законодательства КГБУ «Управление Ветеринарии государственной службы Алтайского края по городу Яровое».
Исходя из положений Федерального закона от 14.05.1993 г. №4979-1 ФЗ «О ветеринарии», одной из задач ветеринарии является реализация мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и иных болезней животных, а также, в обязанности работников КГБУ «Управление Ветеринарии государственной службы Алтайского края» входит контроль за поголовной вакцинацией животных от сибирской язвы.
По данным из журнала анализа выполнении плана противоэпизоотических мероприятий по городу Славгороду и городу Яровое Алтайского края следует, что на 21.11.2012 непровакцинированы против сибирской язвы 45 овец, 167 свиней, 821 голов, 8 лошадей, что свидетельствует об отсутствии контроля со стороны руководства КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по городу Славгороду и городу Яровое» за надлежащим выполнением мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и иных болезней животных.
В связи с ненадлежащим исполнением указанных требований, Славгородской межрайонной прокуратурой начальнику КГБУ «Управление Ветеринарии государственной службы Алтайского края по городу Яровое» внесено представление об устранении и недопущении нарушений ветеринарного законодательства.
При этом следует отметить, что исходя из положений требований Федерального закона от 14.05.1993 г. №4979-1 «О ветеринарии», владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:
1. осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
2. соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;
3. предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
4. до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;
5. соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;
6. выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с Федеральным законом от 14.05.1993 г. №4979-1 «О ветеринарии» и другими актами законодательства Российской Федерации.


помощник Славгородского межрайонного прокурора С.А. Минаева
Пользователь: bpa22


Понравилось? Поделись с друзьями в один клик.

Поиск на сайте

Разное




Афиша

Статистика

Новичек: qwtucfytgf
Всего пользователей: 7069 чел.
Сегодня были:
 
© ИП Резник, 2014 Написать администратору Рейтинг@Mail.ru